Page d'accueil du site
Affichage du menu pour petit écran (smartphone)
Articles de presse
Page précédente
Page suivante

Article de presse paru dans Le magazine Envies en septembre 2016 : cliquer ICI

Magazine Envies

Septembre 2016

Pour agrandir, cliquer ICI

Article de presse paru dans Le Matin Dimanche du 18 octobre 2015 : cliquer ICI

Le Matin Dimanche

18 octobre 2015

Pour agrandir, cliquer ICI

Article de presse paru dans Notre Temps en octobre 2015 : cliquer ICI

Notre Temps

Octobre 2015

Pour agrandir, cliquer ICI

Article de presse paru dans Le Matin du 18 septembre 2015 : cliquer ICI

Le Matin

18 septembre 2015

Pour agrandir, cliquer ICI

Article de presse paru dans Le Matin Dimanche le 26 octobre 2014 : cliquer ICI

Le Matin Dimanche

26 octobre 2014

Pour agrandir, cliquer ICI

Article de presse paru dans l'Illustré en octobre 2014 : cliquer ICI

L'Illustré

Octobre 2014

Pour agrandir, cliquer ICI

 

Article de presse paru dans l'Ominbus en octobre 2014 : cliquer ICI

L'Ominbus

Octobre 2014

Pour agrandir, cliquer ICI

 

Article de presse paru sur le site d'Yverdon-les-Bains en 2013 : cliquer ICI

Yverdon les Bains

Automne 2013

Pour agrandir, cliquer ICI

 

Article de presse paru dans 20 minutes le mardi 4 octobre 2011 : cliquer ICI

20 minutes

Mardi 4 octobre 2011

Pour agrandir, cliquer ICI

 

Article de presse paru dans l'Omnibus du 15 octobre 2010 : cliquer ICI

L'Omnibus

15 octobre 2010

Pour agrandir, cliquer ICI

Article paru dans 24 Heures le 10 octobre 2009 : cliquer ICI

24 Heures

10-11 octobre 2009

Pour agrandir, cliquer ICI

Article paru dans La Région en septembre 2009 : cliquer ICI

La Région

Septembre 2009

Pour agrandir, cliquer ICI

Article de presse paru dans Terre et Nature le 29 octobre 2009 : cliquer ICI

Terre & Nature

29 octobre 2009

Pour agrandir, cliquer ICI

 

Article paru dans l'Omnibus, vendredi 2 octobre 2009 : cliquer ICI

L'Omnibus

vendredi 2 octobre 2009

Pour agrandir, cliquer ICI

Article paru dans Agri Hebdo, vendredi 9 octobre 2009 - document PDF, cliquer ICI

Agri Hebdo

vendredi 9 octobre 2009

Pour agrandir, cliquer ICi
( document PDF 0,6Mo I

 

Omnibus, édition du 17 octobre 2008

Écrit par Eliane Hindi
 

La courge dans tous ses états


En ce dimanche inondé de soleil un couple fribourgeois est assis sur le vieux mur de pierres. Traversant le village, il a fait halte devant le stand de courges. Il déguste une soupe de derrière les fagots, mitonnée par la famille Jean-Mairet.

Depuis quelques années, elle s’est faite une solide réputation dans la culture de cucurbitacées, et surtout dans l’art des les apprêter. Il me souvient de ces courges rebondies, splendides dans leur carapace orange, qui s’épanouissaient dans un coin du jardin comme laissé à l’abandon. A part la soupe et le gâteau, elles ne révélaient pas toutes leurs vertus gustatives.

Plus de 60 variétés !

Avec leur nom qui fleure l’exotisme, elles semblent avoir évincé notre courge locale. Maintenant, elles se nomment akaguri, tetsukabuto, musquée de Provence, mongogo du Guatémala, turk’s turban et même puccini. Elles épousent toutes les formes et virent au vert sombre, au jaune pâle ou concentrent en elles les couleurs de la palette d’un peintre.

Bref, la cuisinière y perd ses repères et ne sait plus guère à quelle sauce les préparer. C’est pour répondre à cette perplexité culinaire que Christine et Luc Jean-Mairet ont décidé d’agender quatre après-midi de dégustation. Ce 12 octobre, ils ont fixé leur choix sur la confection de gâteau et de soupe en élisant six sortes de courges différentes et en employant exactement les mêmes ingrédients. Le dégustateur peut ainsi juger de la consistance et du goût plus ou moins prononcé de l’une ou de l’autre.

Secondés par leurs deux garçons, Maxime et Ludovic, c’est une vraie affaire de famille. Déjà gourmet du haut de ses sept ans, Elisa tend à nouveau son bol: «J’aimerais cellelà! C’est la meilleure!» Elle a choisi «winter luxury». Lors des précédentes dégustations, la famille Jean-Mairet a proposé aux passants du curry thaï, des gaufres, des beignets et même des glaces. Elle en animera encore une le 18 octobre de 13 h. à 17 h. Ce sera une surprise !

© 2008 L'Omnibus

Page précédente 1001 Courges - Agriculteurs - Vente directe à Bavois (Suisse romande) Haut de page